影/边境防疫成功!「4成境外移入」顺利拦截 陈宗彦:工程浩大-失踪飞机

作者:汉朝皇后发布时间all:2020年06月05日 17:09:01  【字号:      】

影/边境防疫成功!「4成境外移入」顺利拦截 陈宗彦:工程浩大

指挥中心副指挥官陈宗彦表示,边境防疫工程浩大,动员许多部会,是相当复杂辛苦的工作。

▲▼陈宗彦说明边境检验。(图/记者严云岑摄)

▲▲副指挥官陈宗彦说明边境检验。(图/记者严云岑摄)

指挥中心表示,因应国际疫情变化,自2月11日起,由中港澳地区扩大所有入境旅客诚实申报健康状况,对于入境后经发烧筛检及检疫健康评估的高风险旅客,采取疑似个案后送就医诊疗、轻症旅客于机场现地采检送集中检疫所至检验结果为阴性、无症状旅客尽速搭乘防疫车队返家,或入住防疫旅馆居家检疫等边境检疫串连社区防疫的措施。

请继续往下阅读... 指挥中心指出,我国自去(108)年12月31日监测中国大陆不明肺炎疫情状况异常,即透过启动登机检疫、机上广播及港埠警示等多元方式,提醒旅客注意疫情变化,截至今(109)年1月22日,共执行38航班4,625人检疫,并于1月20日执行登机检疫时,主动监测发现并后送我国首例确诊个案。

记者李宜秦/台北报导中央流行疫情指挥中心今(5)日表示,因应COVID-19(新冠肺炎)疫情,我国超前实施边境管制与入境检疫措施,于边境成功拦检境外移入病例逾138位,减少病例进入社区造成疫情散播,也争取国内社区医疗体系与防疫物资整备与应变时间。

指挥中心表示,边境检疫各项政策与措施成功为社区整备争取时效与维护医疗量能,应归功于各部会横向合作、公私协力共同联防与国人的配合。考量目前部分国家防疫措施松绑可能造成疫情再度扩散,为降低境外移入风险,我国现阶段仍采边境风险严管政策,行政院会择日再召开跨部协调会议,审慎评估国际疫情风险、必要商务性质、国际交流、经济活络、入境管理及检疫量能等相关面向后,决定开放时机及开放程度,以保全国内社区安全及医疗量能,守护国人健康安居的环境。

▲▼新冠肺炎边境检疫总报告。(图/指挥中心提供)

影/边境防疫成功!「4成境外移入」顺利拦截 陈宗彦:工程浩大

▲▼新冠肺炎边境检疫总报告。(图/指挥中心提供)

指挥中心指出,为保护旅客、港埠一线执勤人员及航机组员健康,提升工作人员防护装备及制定乘客防护守则,以维护防疫安全。另协助滞留疫区返台国人专案包机执行定泊检疫8架次及专案团体回台入境作业等措施,以加强具感染风险者管理,有效遏止疫情进入社区。截至6月1日,我国边境开立居家检疫通知书逾150,000张,入境有症状旅客就地采检逾6,000人,境外移入351人确诊个案中有138人,近4成由边境拦检及确诊。

▲▼新冠肺炎边境检疫总报告。(图/指挥中心提供)




李自成宝藏整理编辑)

影/边境防疫成功!「4成境外移入」顺利拦截 陈宗彦:工程浩大相关新闻

专题推荐